PANETTONE FESTIVAL A CEFALÙ
WEEKEND DI DOLCI MADE IN SICILY

L’appuntamento con la prima edizione del Panettone Festival è da venerdì 1 a domenca 3 dicembre, a Cefalù

Cefalù diventa un weekend capitale dei panettoni Made in Sicily, con quaranta maestri pasticceri che faranno conoscere il loro panettone artigianale e tanti altri dolci natalizi. L’appuntamento con la prima edizione del Panettone Festival è da venerdì 1 a domenca 3 dicembre. Via Roma, una delle strade principali della cittadina medievale, accoglierà quaranta maestri pasticceri, che faranno assaggiare e venderanno il loro panettone artigianale – proponendo la loro interpretazione del dolce, arricchito con gustose creme e materie prime siciliane, come la manna di Pollina, le scorzette d’arancia, il pistacchio di Bronte o di Raffadali, la mandorla – e tanti altri tipici dolci natalizi.

L’obiettivo è evidenziare che esiste vasta produzione Made in Sicily del panettone, dolce meneghino per eccellenza, e che molte pasticcerie siciliane sono state capaci di fare un business di un dolce del Nord, togliendogli l’anima industriale e rendendolo artigianale e particolare. Tra i maestri pasticceri ci saranno Nicola Fiasconaro, Salvatore Cappello, Vincenzo Bonfissuto, Mauro Lo Faso Roberto Guzzardo, Silvana Bruno, Filippa Milazzo, John Sferruzza, Sebastiano Brocato, Angelo Pusateri e Marco Mocciaro.

«Il panettone siciliano – dice Nicola Fiasconaro, che parteciperà a una dei vari seminari che caratterizzeranno la manifestazione – è ormai una consacrazione. Se oggi in Sicilia ci sono almeno 300 fornai che fanno il loro panettone, è merito mio, che ho dato il via a questa rivoluzione, partita dalla Sicilia e diventata un fenomeno nazionale, trasformando il panettone in un simbolo dell’Italia nel mondo. Di tutto questo mi sento protagonista».

Tanti gli appuntamenti in programma. Si comincia venerdì 3 dicembre alle 16,30 con l’apertura degli stand (domenica apertura alle 10). Tutti i giorni, alle 17, esibizioni di artisti di strada, seguiti alle 18,30 da showcooking. Per i più piccoli sarà possibile partecipare ai corsi della Junior Baker Academy guidati dal pasticcere Vincenzo Serio, un’occasione per avvicinare i piccoli al mondo della cucina, guidati con pazienza e attenzione dallo chef nella preparazione di torte, biscotti e dolcetti di marzapane.

I concerti più attesi sono alle 20,30. Venerdì 1 dicembre ci sono Il buono, il brutto e il grattino, sabato 2 i Santaclara e domenica 3 gli HalfChicken Panettone festival è ideato dall’associazione KeFood, con il patrocinio del Comune di Cefalù e l’impegno attivo dell’Assessorato al Turismo. L’ingresso è gratuito.

Nessun commento

Rispondi

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato