Chef della tv, ospiti e tanti eventi: a Palermo c’è Expocook

La kermesse dedicata al mondo della ristorazione inizia martedì 26 febbraio alla Fiera del Mediterraneo

È tutto pronto per Expocook 2019, la kermesse dedicata al mondo della ristorazione in programma dal 26 febbraio al primo marzo alla Fiera del Mediterraneo di Palermo. Il taglio del nastro per l’inaugurazione è previsto per le ore 9,30 di martedì 26 febbraio, al padiglione 20.

Oltre 150 aziende espositrici: saranno allestiti oltre 20.000 mq di spazi, riportando in vita un luogo tanto caro alla memoria dei palermitani. Expocook aprirà dalle 10 alle 18 con ingresso gratuito, previa registrazione da effettuare direttamente dal sito www.expocook.org.

Si tratta di un evento unico nel suo genere, organizzato per permettere a tutti gli addetti ai lavori e agli operatori di settore di individuare potenziali clienti e buyers in incontri B2B e B2C creati ad hoc per consentire la nascita di nuove sinergie e collaborazioni.

Non a caso Expocook da quest’anno sarà più tecnologico e smart grazie all’introduzione di braccialetti interattivi con i quali ogni visitatore potrà registrarsi presso gli stand visitati , realizzando un matching tra aziende e potenziali clienti.

Non solo Food&Beverage quindi, ma anche, e soprattutto, tutte le aziende del circuito che gira intorno alla ristorazione, dal designer e progettazione all’arredo di interni ed esterni, dalle attrezzature e utensileria all’abbigliamento da lavoro, dai sistemi informatici di cassa alla gestione lavoro, dalla consulenza ai finanziamenti, dall’hotellerie e l’attività ricettiva.

Hanno già acceso forni e fornelli Domenico Privitera, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani, Giacomo Perna, presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri di Palermo, Giuseppe Giuliano, responsabile dei cooking show, Daniele Vaccarella, responsabile del comparto pizza e Giovanni Porretto, delegato regionale di Euro-Toques che “schiereranno” le proprie squadre, diverse per ciascun settore di competenza, per assicurare uno standard qualitativo eccellente.

 

La Sicilia protagonista di Expocook

Vera protagonista di Expocook è la Sicilia, terra ricca di profumi, sapori, tradizioni, storia, arte e cucina. Più di 130 le aziende che hanno attualmente aderito all’iniziativa, il cui numero è in continuo aumento. Tanti i momenti dedicati alla conoscenza delle materie prime e alle metodologie di cottura tra cooking show, tavole rotonde, dibattiti e interventi dei professionisti del settore.

Gli ospiti di Expocook

Oltre alle conferme di coloro che hanno contribuito al successo delle edizioni precedenti, tra cui le immancabili presenze dei cuochi della Federazione Italiana Cuochi con il presidente Rocco Pozzulo, dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani con il presidente Domenico Privitera e dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo con il presidente Giacomo Perna quest’anno il parterre di Expocook si arrichisce di altre illustri presenze.

Hanno, infatti, confermato la propria partecipazione Bruno Barbieri, sette stelle Michelin in carriera, giudice di Masterchef e conduttore di 4Hotel su Sky Uno, Igles Corelli cinque stelle Michelin in carriera, romagnolo volto noto del Gambero Rosso Channel, Massimo Mantarro chef stellato dell’Hotel San Domenico di Taormina, il Maestro Pasticciere Luigi Biasetto campione mondiale di pasticceria, Santi Palazzolo, vincitore del prestigioso trofeo Pavoni come “Pasticciere dell’anno”, Don Antonio Starita, maestro pizzaiolo la cui fama ha portato la sua pizza da Napoli a New York, Enrico Derfingher presidente di Eurotoques Italia, Fabio Tacchella, chef, gastronomo, scrittore e video blogger, Rossano Vinciarelli, campione di pasticceria, Claudio Ruta chef stellato della Fenice di Ragusa, Alessandro Circiello, chef e volto televisivo, Danilo Angè chef e volto televisivo di Uno Mattina con Pillole di “Gusto”e, con grande soddisfazione per tutto lo staff di Expocook , Domenico Maggi direttore intercontinentale sud Europa della World Chef, solo per citarne alcuni.

Il programma di Expocook

  • I cooking show vedranno alternarsi sul palco chef, stellati e non,  che si racconteranno attraverso le proprie ricette che portano la loro inconfondibile firma.
  • Il Trofeo Trinacria è  un evento nell’evento la cui protagonista indiscussa sarà la regina dei lievitati, Sua Maestà la pizza. Si tratta di una gara tra pizzaioli organizzata dalla Sicilian School of Pizza, il cui presidente, il Maestro Daniele Vaccarella, è anche il responsabile del comparto pizza di Expocook. La competizione, alla sua seconda edizione,  si svolgerà mercoledì 27 febbraio dalle 9.30 alle 14.00 e vedrà  50 top pizzaioli   provenienti da tutta Italia sfidarsi “a colpi di farina e impasti” per guadagnarsi l’ambìto premio.
  • L’ “ExtraDay” che si svolgerà il 28/02/2019 dalle 11.00 alle 18.30 è una intera giornata promossa da Federalberghi dedicata alla ricettività esperienziale. Si tratta di una conferenza di servizi il cui focus riguarderà lo stato della ricettività in Sicilia con testimonianze di albergatori ed operatori di settore.
  • Le Masterclass sui vini di Cronache di Gusto si svolgeranno all’interno di un’apposita area dedicata ad un pubblico, a numero chiuso, di esperti e appassionati, per accedere alle quali sarà necessario prenotare il proprio ticket d’ingresso del costo di 15 euro che darà diritto al calice in omaggio.Le Masterclass “A tutta birra” di Maurizio Artusi di Cucina Artusi, blog di enogastronomia.
  • Giovedì 28 febbraio presso la Tonnara Florio di Palermo si svolgerà “Expocook for children”, il Gran Galà di beneficenza che farà vivere ai partecipanti l’esperienza di trovarsi “a cena con le stelle”, ovvero tutti gli chef stellati e non, maestri gelatieri, pasticcieri e pizzaioli, insieme a tutti gli altri illustri protagonisti di Expocook per trascorrere insieme una serata all’insegna della solidarietà.
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