Chef stellati, cooking show, beer&wine: 30mila presenze per Expocook

Giornata clou della manifestazione è stata, senza dubbio, giovedi 28 febbraio, con la presenza degli chef stellati Bruno Barbieri, Igles Corelli, Massimo Mantarro e del Campione Mondiale di Pasticceria Luigi Biasetto.

Numeri sono da capogiro per Expocook 2019, la kermesse dedicata al mondo food, ospitata dalla Fiera del Mediterraneo di Palermo dal 26 febbraio al primo marzo. Sono state più di 30.000 le presenze registrate nelle quattro giornate.

Hanno partecipato non solo gli operatori del settore, ma anche un pubblico di appassionati. A decretare per la terza edizione un successo senza precedenti, oltre alla massiccia presenza di visitatori, le oltre 150 aziende che hanno creduto nel progetto di Fabio Sciortino, Francesco Fontana e Francesco Lipari, gli organizzatori “visionari” di Expocook.

“A giudicare dai numeri ottenuti possiamo incoronare Expocook tra le prime cinque fiere del settore presenti in Italia. Adesso puntiamo ad essere i primi e crediamo, senza presunzione alcuna, di avere il potenziale per poterci riuscire” ha detto Fabio Sciortino, project leader di Expocook.

“Una terza edizione, quindi, che non solo ha mantenuto tutte le promesse ma che ha stupito per la qualità delle aziende che vi hanno preso parte e che già hanno confermato la propria presenza per la quarta edizione che si svolgerà dal 25 al 28 febbraio 2020 presso la Fiera del Medieterraneo” ha aggiunto Francesco Fontana, responsabile dei rapporti con le aziende.

Giornata clou della manifestazione è stata, senza dubbio, giovedi 28 febbraio, con la presenza degli chef stellati Bruno Barbieri, Igles Corelli, Massimo Mantarro e del Campione Mondiale di Pasticceria Luigi Biasetto.

Ad aprire la carrellata degli stellati il cooking show di Igles Corelli, cinque stelle Michelin in carriera, volto noto di Gambero Rosso Channel con il programma “Il Gusto di Igles” nonché responsabile della sede del Gambero Rosso di Palermo a Palazzo Branciforte. Protagonista è stato un primo piatto apparentemente semplice, gli “spinosini alle vongole”: un tipo di pasta simile ad uno spaghetto, preparato grazie al metodo della  risottatura.

“In cucina tutto può essere ri-utilizzato, la vera abilità di uno chef consiste nel creare con gli ingredienti a disposizione piatti creativi e gustosi avendo una visione d’insieme che non è da tutti – ha detto Igles -. Qui in Sicilia siete ricchi di tanti ingredienti che rappresentano per noi chef un patrimonio unico dal valore inestimabile a cui attingere. Dovete esserne fieri e imparare a sfruttare al meglio le potenzialità che avete a disposizione”.

Anche lo chef stellato Massimo Mantarro, del Principe di Cerami di Taormina, ha portato sul palco di Expocook la propria filosofia della “cucina classica che diventa contemporanea”, con due proposte: “Il Manzo ed il Generale” e “Assoluto di Finocchio”.

È poi arrivato il momento tanto atteso degli incontri con Bruno Barbieri, sette stelle Michelin in carriera, giudice di Masterchef e conduttore di 4Hotel su Sky Uno. È intervenuto in due momenti, uno in occasione dell’ExtraDay organizzato da Federalberghi Palermo e l’altro sul palco di Expocook, per raccontare la propria esperienza mettendola a disposizione di un pubblico attento di giornalisti, operatori e appassionati del settore.

La Sicilia è una terra che sento mia, dalla quale prendo e apprendo qualcosa ogni volta che vengo e in cui lascio sempre una parte di me, per avere sempre la scusa di tornare –ha detto lo chef bolognese -. Avete in mano un patrimonio unico, dovete soltanto fare in modo che tutti lo sappiano e che non vedano l’ora di conoscerlo. Chiunque arrivi in Sicilia non potrà che avere voglia di tornarci. A cominciare da me”.

Altro momento importante è stato quello del Gran Gala di beneficenza “Expocook for Children, che si è svolto presso la Tonnara Florio di Palermo, splendida dimora storica della famiglia Florio. Un evento dedicato al buono, infatti, non poteva che esserlo in tutti i sensi. Il ricco menù, ispirato totalmente alla tradizione siciliana, è stato preparato dagli chef dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo.

L’incasso della cena è stato destinato  all’acquisto  di un macchinario richiesto dal Pronto Soccorso pediatrico degli “Ospedali Riuniti Villa Sofia –Cervello” la cui consegna è avvenuta durante la serata.

Elevata anche l’affluenza registrata al Padiglione “Wine to Beer”, grande novità di quest’anno, che ha accolto alcune tra le cantine e i birrifici artigianali siciliani più importanti e rappresentativi. Apprezzate le masterclass sui vini organizzate da Cronache di Gusto e a quelle sulle birre di Maurizio Artusi di CucinArtusi. L’appuntamento con il prossimo Expocook è dal 25 al 28 febbraio 2020.

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