Sfincione Festival: un weekend dedicato al re dello street food

I fornai del territorio presenteranno la propria eccellenza, in una sfida all’ultimo sfincione che decreterà un solo vincitore

Lo sfincione, re dello street food, sarà protagonista nel weekend dall’1 al 3 marzo, al Sanlorenzo Mercato: ritorna lo Sfincione Festival. Dopo gli 8mila visitatori del 2018, quest’anno in gara, accanto a Bagheria, Casteldaccia e Palermo, ci sarà Altavilla Milicia.

Sono questi i territori simbolo di una tradizione gastronomica antica. Quattro prodotti con lo stesso nome, ma totalmente differenti tra loro, quattro modi diversi di concepire la “pizza dei siciliani”, in altrettante postazioni gestite da panificatori esperti di ogni territorio rappresentato.

I fornai del territorio presenteranno la propria eccellenza, in una sfida all’ultimo sfincione che decreterà un solo vincitore. Si va da Bagheria, con il fornaio Massimo Scaduto dell’Antica Forneria Scaduto, a Casteldaccia con il Panificio Martorana di Vincenzo Di Tusa passando per Palermo con il Forno del Mercato fino ad Altavilla Milicia con Francesco Paolo Lombardo dell’ Antico Forno Lombardo.

Ospite speciale fuori gara sarà lo sfincione bagherese di Maurizio Valenti dell’ Antico Forno Valenti dal 1887, con una postazione ad hoc che vedrà il vincitore della scorsa edizione ancora una volta pronto a far degustare la sua specialità.

Per i celiaci ci sarà lo speciale sfincione gluten free preparato con farina di riso e mais, nella bottega Ortofrutta, decontaminata e certificata da AIC. Con un apposito ticket di 6 euro, si potranno assaggiare le quattro specialità presenti, in un confronto aperto e diretto con il produttore che ne spiegherà origine e caratteristiche, tra aneddoti e curiosità.

Con il ticket degustazione, inoltre, si avrà anche la possibilità di votare il proprio sfincione preferito, contribuendo così a decretare il vincitore. Per farlo, basterà girare per le postazioni con il proprio ticket e provare le singole specialità esprimendo il proprio voto.

A decretare il vincitore, accanto alla giuria popolare, sarà la giuria tecnica composta dal giornalista e scrittore Mario Liberto; la foodblogger di Unpizzicodisalerosso Martina Maggiordomo; il direttore dell’Idimed – Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea – Francesca Cerami Idimed Palermo; gli esperti della panificazione dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri di Palermo ; il critico ed enogastronomo di CucinArtusi.it Maurizio Artusi.

Nessun commento

Rispondi

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato