Crema di zucca e porcini saltati: la ricetta per ripartire dopo le feste

Archiviate le festività natalizie, è il momento di ripartire con la “normale” quotidianità. La ricetta che vi proponiamo oggi è perfetta per cominciare il nuovo anno, dopo un lungo periodo di pranzi e cene fin troppo sostanziosi.

La crema di zucca e porcini saltati non rinuncia al gusto, ma lo fa con ingredienti semplici. Il piatto è firmato da Dispensa – Cantina e Cucina, creatura dello chef Giuseppe Costa, già patron del ristorante stellato “Il Bavaglino” di Terrasini (PA).

Ingredienti per 4 persona

  • 350 g di zucca pulita
  • 200 g di porcini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Tagliare la zucca a fette sottili e di dimensioni omogenee.
  2. Mettere a stufare in una pentola senza acqua.
  3. Fare cuocere circa mezzora o fino a quando la zucca non si sfaldi fino a diventare quasi una crema.
  4. Frullare la zucca insieme a sale, pepe e olio fino a che non diventi una crema liscia.
  5. A parte, saltare in una padella ben calda i porcini tagliati a fette insieme ad olio, uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino per un paio di minuti a fuoco vivo finché non diventano dorati.
  6. A fine cottura aggiungere il sale ed una spolverata di pepe.
  7. Versare la crema in quattro fondine, adagiare sopra i funghi, condire con un filo di olio a crudo e servire ben caldo.

Dispensa è a Palermo, in via Isidoro La Lumia, 30.

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