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Lo chef siciliano Fabio Potenzano ha presentato su Rai1 un’altra delle sue deliziose ricette che attingono alla tradizione della nostra isola. Durante il programma È Sempre Mezzogiorno, condotto da Antonella Clerici, ha preparato gli involtini di pesce spada, serviti con i carciofi alla villanella. Realizzarli in casa non è difficile: ecco ingredienti, procedimento e videoricetta.

Come fare gli involtini di pesce spada

Ingredienti per 4 persone

Per gli involtini

  • 150 g di pesce spada
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 150 g mollica di pane in cassetta
  • 100 g di primosale al pistacchio
  • 20 g uvetta
  • 20 g pinoli
  • 2 scorze d’arancia
  • succo di 2 arance
  • 1 ciuffo di menta
  • 12 fettine di pesce spada
  • olio evo
  • sale e pepe

Per la panatura e finitura

  • 200 g pane grattugiato
  • 100 g pistacchi
  • 1 cipolla
  • 12 foglie di alloro
  • 1 arancia
  • olio evo

Per i carciofi alla Villanella

  • 4 carciofi spinosi
  • olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 filetti di acciuga
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo

Procedimento

  1. Tagliare a cubetti il pesce spada, in una padella far rosolare l’aglio tritato nell’olio quindi aggiungere i cubetti di pesce spada, rosolarli poi bagnarli con vino bianco e lasciar evaporate.
  2. In una ciotola unire il pane a cubetti con il primosale, l’uvetta, i pinoli, la menta, le scorze e il succo dell’arancia e il pesce spada, aggiustare con sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  3. Disporre le fette di pesce spada su un piano, adagiare su di ognuna una noce di ripieno e avvolgerlo come un involtino.
  4. Passare gli involtini nell’olio e poi nel pane grattugiato mescolato al pistacchio tritato.
  5. Disporre in una teglia con carta da forno gli involtini intervallati da una foglia di alloro, una fettina di cipolla e una fetta di arancia.
  6. Cuocere in forno a 180°C per 12 minuti.
  7. Per in carciofi alla villanella: mondare i carciofi lasciando il gambo lungo, tagliarli a metà e lessare in acqua salata.
  8. Rosolare nell’olio l’aglio tritato e i filetti di acciuga.
  9. Allungare con poca acqua e aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
  10. Versare questa salsa sui carciofi.

Videoricetta

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